Alte Herren 1: Ü50 verliert in Bochum

PSV Bochum – FC Marl 4:2 (2:0)

Mit einer Niederlage beendet die Ü50 des FC Marl das Großfeld-Kalenderjahr 2017. Beim PSV Bochum hieß es am Ende 2:4 (0:2). Zum vierten Mal innerhalb der letzten 27 Monate stand man sich gegenüber und nach 2 Remis und einer knappen 2:3-Niederlage konnte man auch diesmal nicht als Sieger den Platz verlassen.
Im Schatten des Bochumer Ruhrstadions nahm man zunächst zur Kenntnis, dass man, wie bereits häufiger in den letzten Wochen,  gegen eine deutlich jüngere  Truppe antreten musste. Und dieser, im Schnitt gefühlte 10 Jahre jüngere Gegner machte gleich zu Beginn deutlich, was den FC am heutigen Tag erwarten sollte. Ein kontrollierter Spielaufbau war kaum möglich, der PSV ging aggressiv zu Werke und hatte man einen Gegenspieler umspielt, stand einem schon der nächste vor den Füßen. Hinzu kam eine eklatante Fehlerquote eines jeden einzelnen. Kaum ein Zuspiel fand den Nebenmann und einzig dem Defensivverbund um Libero Frank Kurschatke und den beiden „Manndeckern“ Martin Seiler und Rüdiger Simon war es zu verdanken, dass der Gegner nicht ansatzweise vor den Marler Kasten gelangte. Obwohl die Gastgeber optisch überlegen waren, fiel der Führungstreffer relativ überraschend. Ein langer Ball erreichte den Stürmer in der Mitte der Marler Hälfte, der lief noch ein paar Meter und zog einfach mal ab. Torhüter Dirk Gardhoff tauchte reaktionsschnell ab, aber der Ball rutschte unter seinem Oberkörper ins Tor (8.). Kurz darauf hatte Karlo Simon die große Chance zum Ausgleich. Ein Zuspiel erlief er, um den herauseilenden Schlussmann zu umkurven. Sein anschließender Schuss aus knapp 30 Metern von der linken Seite auf das verwaiste Gehäuse fand aber nur das Außennetz (12.). Effektiver war da der PSV. Ein zweiter, eigentlich harmloser Schuss auf´s Marler Tor in Brusthöhe sollte eigentlich zur sicheren Beute von Dirk Gardhoff werden, doch dieser unterschätzte diesen Ball und zur Verwunderung aller stand es plötzlich 2:0 (17.). Im ersten Durchgang passierte dann nichts Nennenswertes mehr und so ging es dann in die Halbzeitpause. Mit Siggi Müller und Dieter Thies brachte der FC nun zwei weitere Offensivkräfte und fortan entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor, das der Gastgeber. Nicht ganz zwei Minuten waren gespielt, da wurden die Angriffsbemühungen bereits belohnt. Ein fulminanter Schuss von Horst Zühlke landete an der Unterkante der Latte, im Kampf um den „zweiten Ball“ sah der Schiedsrichter dann ein Foul an Thomas Bunte und entschied auf Strafstoß. Der ansonsten treffsichere Frank Tollkamp setzte diesen dann an den Pfosten, hatte aber Glück, dass ihm der zurückspringende Ball direkt vor die Füße fiel, um ihn dann im zweiten Anlauf über die Linie zu schieben (37.). Ein Treffer (übrigens der 100. der Ü50 in 2017!), der laut Regelwerk nicht hätte zählen dürfen, doch sowohl der Referee als auch der Gegner kannten diese Regel scheinbar nicht und sahen somit von eigentlich folgerichtigen Protesten ab. Jetzt wollte der FC mehr und berannte im Bochumer Dauerregen die gegnerische Hälfte. Erst tankte sich Thomas Bunte durch und traf völlig freistehend vor dem Tor den Ball nicht richtig. Hier hätte er vielleicht den besser stehenden Frank Tollkamp bedienen sollen. So aber kam es natürlich wie so oft im Fußball: Der Torwart nahm den Ball auf, ein weiter Abschlag schickte den Stürmer auf die Reise und dieser lief allein auf´s Tor, um mühelos mit dem dritten Schuss das dritte Tor zu erzielen (42.). Das war mit Sicherheit der Knackpunkt im Spiel.
Kurz darauf war es erneut Thomas Bunte, der sich gleich gegen mehrere Gegenspieler durchsetzte und nur durch ein Foul zu stoppen war. Warum der Schiedsrichter diesen glasklaren Elfer nicht gab, bleibt wohl sein Geheimnis. Anschließend diktierte der FC weiterhin das Spielgeschehen, ohne sich aber zwingende Torchancen zu erspielen. Einzig ein direkt getretener Freistoß von Dieter Thies, der knapp neben dem Pfosten landete, sorgte für Gefahr (47.). Als beide Seiten im strömenden Regen auf den Schlusspfiff warteten, sollte doch noch was passieren. Aus dem Gewühl heraus behielt Thomas Bunte die Übersicht und konnte mit einem Flachschuss aus kurzer Distanz den erneuten Anschlusstreffer erzielen (67.). Als dann der FC alles nach vorn warf, erzielten die Gastgeber mit einer trockenen Bogenlampe aus 25 Metern das 4:2 (69.). Torhüter Dirk Gardhoff blieb hier völlig reaktionslos. Unnötig zu erwähnen, dass dieser Schuss der vierte Schuss während der gesamten Partie war. Eine gnadenlose Effektivität!
Kurz darauf pfiff der Schiedsrichter dann ab und man verließ als Verlierer den Platz. Eine Tatsache, die aufgrund des enormen Altersunterschieds durchaus zu verschmerzen ist. Vielmehr sollte man an diesem Tag die Moral erwähnen, mit der die Marler Oldies zu Werke gingen. Das ist vielleicht wertvoller als jedes Ergebnis…